豚肉は赤身を使い、脂肪分を控えています。キユーピー ディフェで炒めることでコクをプラスした、ごはんのおかずにぴったりの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 231kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 70g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さやえんどう | 150g | ||
---|---|---|---|
豚もも肉(薄切り) | 100g | ||
片栗粉 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1豚肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょう、片栗粉を加えて
よく混ぜ合わせる。
2さやえんどうは筋を取る。
3フライパンに油小さじ1を熱し、②を炒め、色鮮やかになったら塩をして
取り出しておく。
4同じフライパンに油小さじ1を熱し、①を入れて炒める。
火が通ったら③を戻し、コーンと混ぜ合わせたAを加えてさっと炒めあわせる。
調理のポイント
さやえんどうに含まれるビタミンCは、下ゆでしないで炒める事で、
栄養の損失が少なくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 231kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 10.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 70g |
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春|旬は4〜6月
さやえんどうの話
煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。