豚肉とさやえんどうのマヨ炒め

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写真:豚肉とさやえんどうのマヨ炒め

豚肉は赤身を使い、脂肪分を控えています。キユーピー ディフェで炒めることでコクをプラスした、ごはんのおかずにぴったりの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 231kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さやえんどう 150g
豚もも肉(薄切り) 100g
片栗粉 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
A キユーピー ディフェ 30g
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1豚肉は食べやすい長さに切り、塩・こしょう、片栗粉を加えて
よく混ぜ合わせる。

2さやえんどうは筋を取る。

3フライパンに油小さじ1を熱し、②を炒め、色鮮やかになったら塩をして
取り出しておく。

4同じフライパンに油小さじ1を熱し、①を入れて炒める。
火が通ったら③を戻し、コーンと混ぜ合わせたAを加えてさっと炒めあわせる。

調理のポイント

さやえんどうに含まれるビタミンCは、下ゆでしないで炒める事で、
栄養の損失が少なくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 231kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 15.1g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 70g

さやえんどうを活用しよう

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素材について さやえんどうの基本情報

春|旬は4〜6月

さやえんどうの話

煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。

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