もやしとセロリのサラダ

写真:もやしとセロリのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 68kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1もやしはひげ根を取り除く。セロリは筋を取りせん切りにする。

21とセロリの葉を熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
セロリの葉は食べやすい大きさに切る。

3キユーピー ディフェとマスタードを混ぜ合わせ、2を和えて器に盛りつける。

調理のポイント

セロリは茎よりも葉の部分に栄養素が多く含まれているので、
捨てずに食べるようにしましょう。
低カロリー素材のもやしと合わせることで、全体のカロリーをおさえました。

栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 5.3g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 102g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。


もやしの栄養の話

食物繊維が大変豊富で、溶性、不溶性どちらも含んでいるのが特徴です。豆にも芽にも含まれていますので両方摂ることをおすすめします。またこのほかにもビタミンCやカリウムなども含んでいてさらにカロリーも低い野菜です。

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