- 調理時間 15分
- エネルギー 67kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 150g | ||
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
セロリの葉 | 1/2本分 | 10g | |
キユーピー ディフェ | 30g | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1もやしはひげ根を取り除く。セロリは筋を取りせん切りにする。
2①とセロリの葉を熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきる。
セロリの葉は食べやすい大きさに切る。
3キユーピー ディフェとマスタードを混ぜ合わせ、②を和えて器に盛りつける。
調理のポイント
セロリは茎よりも葉の部分に栄養素が多く含まれているので、
捨てずに食べるようにしましょう。
低カロリー素材のもやしと合わせることで、全体のカロリーをおさえました。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 67kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。