明太子のパスタソースと、いかがよく合う冷製スパゲッティです。ランチにもおすすめします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 442kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 80g | ||
---|---|---|---|
いか | 胴1/2杯 | 75g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース 明太子 | 1袋(23g) |
作り方
1いかは皮をむき、縦半分に切った後1cm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、流水で
冷やして水気をよくきる。
3器に①と③を入れ、パスタソースでよく和え、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
スパゲッティは冷やすと固くなるので、冷製パスタの場合はやわらかめにゆでます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 442kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 61g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 1g |