長いもの冷製スープ

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写真:長いもの冷製スープ

  • 調理時間 5分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 54kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1長いもは皮をむきすりおろし、箸でよくかき混ぜて粘りを出してから冷やす。

2和風スープの素と水を混ぜ合わせて冷やす。

3器に①を入れて②を注ぎ、刻みのりを散らす。

調理のポイント

すりおろした長いもに和風スープを注ぐ時は静かに注ぐときれいな二層に
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 54kcal
たんぱく質 2g
脂質 1.5g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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