きのこと鶏肉のホットサラダうどん

写真:きのこと鶏肉のホットサラダうどん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 578kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
エリンギ 1パック 83g
まいたけ 1/2パック 25g
水菜 2株 54g
鶏ささみ 3本 110g
少々
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1鶏ささみは筋を取り、耐熱皿に並べ、塩と酒をふり、ラップをかけて
レンジ(500W)で約6分加熱する。
粗熱がとれたら大きめにさく。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。まいたけは小房に
分ける。

3水菜は長さ3cmに切る。

4うどんと2はうどんの袋の表示に従って一緒にゆで、水気をよくきる。

5器にうどんを盛りつけ、その上に、1、エリンギ、まいたけ、3をのせ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

お好みで、めんつゆを加えてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 578kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 28.5g
炭水化物 56.7g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 27g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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