グリーンアスパラガスとあさりがたのしめる一品です。 オイルソースでかんたんに味が決まります。
- 調理時間 15分
(あさりの砂出しの時間は除く) - エネルギー 522kcal
- 食塩相当量 3.6g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
あさり | 200g(殻つき) | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め切りにする。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約1分30秒前に②を加えて一緒にゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒め、
スパゲッティのゆで汁大さじ2を加える。
5④に③と残りのオイルソースを加えて全体にからめ味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 522kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 76.7g |
食塩相当量 | 3.6g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。