ネバネバスープ

写真:ネバネバスープ

  • 調理時間 15分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 46kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

オクラ 6本 54g
トマト 1/2個 83g
モロヘイヤ 1/3袋 67g
400ml
少々
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、小口切りにする。

2モロヘイヤは葉をつみ、ざく切りにする。

3トマトは種を取り1.5cmの角切りにする。

4鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1〜3を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。

5野菜がやわらかくなったら和風スープの素を加え、火からおろして
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 46kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.9g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 102g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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