- 調理時間 15分
- エネルギー 53kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
オクラ | 6本 | 54g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
モロヘイヤ | 1/3袋 | 67g | |
水 | 400ml | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋(30g) |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、小口切りにする。
2モロヘイヤは葉をつみ、ざく切りにする。
3トマトは種を取り1.5cmの角切りにする。
4鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①~③を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。
5野菜がやわらかくなったら和風スープの素を加え、火からおろして
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 53kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 102g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。