ネバネバスープ

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写真:ネバネバスープ

  • 調理時間 15分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 53kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 102g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

オクラ 6本 54g
トマト 1/2個 83g
モロヘイヤ 1/3袋 67g
400ml
少々
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、小口切りにする。

2モロヘイヤは葉をつみ、ざく切りにする。

3トマトは種を取り1.5cmの角切りにする。

4鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら①~③を入れてアクを取りながら
弱火で煮る。

5野菜がやわらかくなったら和風スープの素を加え、火からおろして
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 53kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 1.6g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 102g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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