8品目の野菜のミネストローネ

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写真:8品目の野菜のミネストローネ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
じゃがいも 1個 110g
キャベツ 1枚 60g
ピーマン 1個 34g
ほうれん草 1株 27g
大根 2cm 40g
ミニトマト 4個 36g
350ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1キャベツ、ピーマンと皮をむいた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根は
1cmの角切りにする。

2ほうれん草は1cm幅に切る。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

3鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4にんじんがやわらかくなったら、②とミネストローネの素を加えて煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。
小さく切って煮込むことで、野菜をたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 0.8g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 145g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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