- 調理時間 15分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1キャベツ、ピーマンと皮をむいた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根は
1cmの角切りにする。
2ほうれん草は1cm幅に切る。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
3鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4にんじんがやわらかくなったら、②とミネストローネの素を加えて煮る。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
小さく切って煮込むことで、野菜をたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 111kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 1.2g |
炭水化物 | 23g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 145g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。