8品目の野菜のミネストローネ

写真:8品目の野菜のミネストローネ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 145g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
じゃがいも 1個 110g
キャベツ 1枚 60g
ピーマン 1個 34g
ほうれん草 1株 27g
大根 2cm 40g
プチトマト 4個 36g
350ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1キャベツ、ピーマンと皮をむいた玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、大根は
1cmの角切りにする。

2ほうれん草は1cm幅に切る。プチトマトは4等分のくし形切りにする。

3鍋に水と1を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4にんじんがやわらかくなったら、2とミネストローネの素を加えて煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。
小さく切って煮込むことで、野菜をたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 0.8g
炭水化物 22.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 145g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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