炊飯器でかんたんに作れる一品です。鶏肉のうまみとしょうゆ風味のオイルソースが食欲をそそります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 624kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 2枚 | 500g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
水菜 | 1株 | 27g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れ、鶏もも肉を加えて軽く混ぜて炊く。
3きゅうりは薄切りにする。トマトはくし形切りにする。
水菜は長さ3cmに切る。
4②が炊きあがったら鶏肉を切る。
5器にご飯と④を盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
オイルソースは、しょうゆ&ペパーの代わりにガーリック&赤とうがらしでも
おいしく召しあがれます。
お好みで、盛りつけた後さらにオイルソースを鶏肉にかけてもよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 624kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 60.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。