炊飯器でかんたん!シンガポールチキンライス風

写真:炊飯器でかんたん!シンガポールチキンライス風

写真は1人分です

炊飯器でかんたんに作れる一品です。鶏肉のうまみとしょうゆ風味のオイルソースが食欲をそそります。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 623kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2炊飯器に1とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れ、鶏肉も加えて軽く混ぜて炊く。

3きゅうりは薄切りにする。トマトはくし形切りにする。
水菜は長さ3cmに切る。

42が炊きあがったら鶏肉を切る。

5器にご飯と4を盛りつけ、3を添える。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。
オイルソースは、しょうゆ&ペパーの代わりにガーリック&赤とうがらしでも
おいしく召しあがれます。
お好みで、盛りつけた後さらにオイルソースを鶏肉にかけてもよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 623kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 27.5g
炭水化物 60.9g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 40g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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