- 調理時間 15分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 120g | ||
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
もやし | 1袋 | 250g | |
貝割大根 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1まいたけは小房に分ける。
2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いてもやし、①、②の順に
重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料が
かくれるようにかけて、レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
根元を切り落とし、長さ半分に切った貝割大根をのせてドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついて
しまうことがあるので、野菜、肉の順に重ねてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 24.4g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 135g |
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。