レンジでかんたん!もやしと豚肉の蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!もやしと豚肉の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 288kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 120g
まいたけ 1/2パック 50g
もやし 1袋 250g
貝割大根 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1まいたけは小房に分ける。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いてもやし、1、2の順に
重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料が
かくれるようにかけて、レンジ(500W)で約7分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
根元を切り落とし、長さ半分に切った貝割大根をのせてドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついて
しまうことがあるので、野菜、肉の順に重ねてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 23.2g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 135g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。


もやしの栄養の話

食物繊維が大変豊富で、溶性、不溶性どちらも含んでいるのが特徴です。豆にも芽にも含まれていますので両方摂ることをおすすめします。またこのほかにもビタミンCやカリウムなども含んでいてさらにカロリーも低い野菜です。

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