レンジでかんたん!もやしと豚肉の蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!もやしと豚肉の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 299kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 135g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 120g
まいたけ 1/2パック 50g
もやし 1袋 250g
貝割大根 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1まいたけは小房に分ける。

2豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いてもやし、①、②の順に
重ねる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料が
かくれるようにかけて、レンジ(600W)で約6分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
根元を切り落とし、長さ半分に切った貝割大根をのせてドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついて
しまうことがあるので、野菜、肉の順に重ねてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 24.4g
炭水化物 7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 135g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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