味つけはオイルソースだけでかんたんに鯛めしができます。いつもとひと味違う洋風の鯛めしをおたのしみいただけます。
- 調理時間 10分
(米の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 409kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 米 | 2合 | 300g | |
|---|---|---|---|
| 鯛 | 小1尾 | 110g | |
| 小ねぎ | 適量 | ||
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2鯛はうろことワタを取る。
3炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに水を入れ、②をのせて炊く。
4炊きあがったら鯛の身をほぐして全体に混ぜる。
5器に④を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 409kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.9g |
| 脂質 | 12.6g |
| 炭水化物 | 58.8g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 1g |
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素材について 鯛の基本情報
旬は1月~5月,10月~12月
一般的に鯛というと「真鯛」を指します。天然の真鯛の旬は産卵前で栄養を蓄える春と、餌を食べて身が太る秋の年2回です。
春にとれる真鯛は「桜鯛」と呼ばれ、身がしまり脂がのっています。
秋にとれる真鯛は「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのって豊かな味わいです。
養殖は8割以上をしめ、天然にくらべ身が柔らかく脂が多めです。
姿の美しさと味の良さ、「おめで鯛」という名前から古くから縁起のよい魚とされ、姿焼きはお祝いの席の必需品です。
刺身、寿司ネタ、昆布締め、鯛茶漬け、姿焼き、あら煮、鯛めしなど、鯛を使った料理が多数あり、日本料理でも欠かせない存在です。フランスやイタリアでは、カルパッチョ、ムニエル、アクアパッツァ、ブイヤベースなどに利用されオリーブオイルやハーブとの相性もよく、淡白でくせがなく上品な味わいなので、調理法を選びません。














































