もやしと鶏ささみのにゅうめん

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写真:もやしと鶏ささみのにゅうめん

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 253kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
鶏ささみ 2本 76g
もやし 1/2袋 130g
小ねぎ 適量
少々
少々
こしょう 少々
600ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをして
ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2そうめんは袋の表示より1分短くゆで、流水で洗いながら冷やして
水気をよくきる。

3鍋にもやしと水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

4③に和風スープの素と②を加えてさっと煮る。

5器に④を盛りつけ、①と小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

ご家庭にあるお好みの野菜や肉などでおたのしみください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
和風スープの素と水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 253kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 2.2g
炭水化物 39.5g
食塩相当量 4.5g
野菜摂取量 66g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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