水菜と豚肉のスープごはん

写真:水菜と豚肉のスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 367kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
水菜 2株 54g
豚もも肉(薄切り) 100g
300ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1水菜は長さ3cmに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2鍋に水を入れて、沸騰したら1の豚肉を加え、
アクを取りながら弱火で煮る。

3豚もも肉に火が通ったら、和風スープの素と1の水菜を加えてさっと煮て、
温かいご飯にかける。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。
豚肉の代わりに鶏肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 367kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 6.3g
炭水化物 58.3g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 27g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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