- 調理時間 15分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
| ミニトマト | 適量 | ||
| キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
ブロッコリーは小房に分ける。
2器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
3②のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
半分に切ったミニトマトを加え、バジルソースをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 140kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.6g |
| 脂質 | 8.8g |
| 炭水化物 | 13.3g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 45g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































