味つけはオイルソースだけでかんたんに炊飯器でパエリアができます。ガーリックのきいたオイルソースと魚介から出るうま味がご飯に絡んでおいしく召しあがれます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 423kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
エリンギ | 1パック | 83g | |
パセリ | 適量 | ||
いか | 1杯 | 230g | |
あさり | 200g(殻つき) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
3いかは皮つきのまま1cm幅に切る。いかの足は食べやすい大きさに切る。
トマトは大きめの角切りにする。エリンギは長さ半分に切り、食べやすい
大きさにさく。
4炊飯器に②とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れて軽く混ぜ、①と③も加えて炊く。
5炊きあがったら器に盛りつけてパセリを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、
水気をきってから使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 423kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 62.1g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。