ゴーヤーと豆腐のサラダそうめん

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写真:ゴーヤーと豆腐のサラダそうめん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 296kcal
  • 食塩相当量 4.6g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
トマト 1/2個 83g
木綿豆腐 1/2丁 180g
そうめん 2束 100g
かつお節 適量
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅にきって
塩水にさらし、水気をきる。器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)
で約1分加熱し、水にとり、水気をきる。

2トマトはくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。木綿豆腐は水きりし、
食べやすい大きさに手でちぎる。

3そうめんは袋の表示時間通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

4器に③を盛り、その上に①と②をのせ、ノンオイルをかけ、
かつお節をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 296kcal
たんぱく質 13.1g
脂質 5.2g
炭水化物 47.1g
食塩相当量 4.6g
野菜摂取量 84g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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