- 調理時間 15分
- エネルギー 295kcal
- 食塩相当量 4.5g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 | 85g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
そうめん | 2束 | 100g | |
かつお節 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅にきって
塩水にさらし、水気をきる。器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)
で約50秒加熱し、水にとり、水気をきる。
2トマトはくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。木綿豆腐は水きりし、
食べやすい大きさに手でちぎる。
3そうめんは袋の表示時間通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。
4器に③を盛り、その上に①と②をのせ、ノンオイルをかけ、
かつお節をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 295kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 5.2g |
炭水化物 | 46.7g |
食塩相当量 | 4.5g |
野菜摂取量 | 84g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。