ゴーヤーと豆腐のサラダそうめん

写真:ゴーヤーと豆腐のサラダそうめん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 297kcal
  • 食塩相当量 4.7g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
トマト 1/2個 83g
木綿豆腐 1/2丁 180g
そうめん 2束 100g
かつお節 適量
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm幅にきって
塩水にさらし、水気をきる。器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)
で約1分加熱し、水にとり、水気をきる。

2トマトはくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。木綿豆腐は水きりし、
食べやすい大きさに手でちぎる。

3そうめんは袋の表示時間通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気を
よくきる。

4器に3を盛り、その上に1と2をのせ、ノンオイルをかけ、
かつお節をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 5.3g
炭水化物 47g
食塩相当量 4.7g
野菜摂取量 84g

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素材について ゴーヤーの基本情報

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ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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