ブロッコリーのカラフルツリーサラダ

写真:ブロッコリーのカラフルツリーサラダ

ポテトサラダのまわりに、ブロッコリー、黄パプリカ、プチトマトを飾りつけ、ツリー型にしました。クリスマスにぴったりのサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ブロッコリー 1株 230g
じゃがいも 2個 220g
プチトマト 3個 27g
黄パプリカ 1/2個 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒
加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。 

21をキユーピーハーフと塩・こしょうで和え、器に直径約10cmの円すい型に盛りつける。

3ブロッコリーは小房に分け、茎は輪切りにし、星型で型抜きする。
ラップをかけ、レンジ(500W)で約2分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。

4プチトマトは半分に切る。黄パプリカは星型で型抜きする。

52に3と4を飾りつけ、ドレッシングをつけていただく。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーは固めにゆで、水気をよくきり、茎の先端を斜めにカットしておくと、飾りやすいです。
頂上の黄パプリカの星は、竹串かつまようじに刺してから飾るとよいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 6g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 84g

ブロッコリーを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー