イチジクとベーコンのサンドイッチ

写真:イチジクとベーコンのサンドイッチ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 417kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
レタス 2枚 58g
ベーコン 2枚 40g
スライスチーズ 2枚 36g
アヲハタ 55 イチジク 適量

作り方

1ベーコンは長さ半分に切り、フライパンで油をひかずにカリカリに
なるまで焼く。

2食パンにちぎったレタス、①、スライスチーズ、ジャムの順にのせて
はさみ、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

イチジクジャムの甘さとベーコンの塩味がよく合うサンドイッチです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 417kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 16.5g
炭水化物 51.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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