- 調理時間 10分
- エネルギー 498kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 58g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
アヲハタ 55 イチジク | 適量 |
作り方
1ベーコンは長さ半分に切り、フライパンで油をひかずにカリカリに
なるまで焼く。
2食パンにちぎったレタス、①、スライスチーズ、ジャムの順にのせて
はさみ、食べやすい大きさに切る。
調理のポイント
イチジクジャムの甘さとベーコンの塩味がよく合うサンドイッチです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 498kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 51.5g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。