イチジクとベーコンのサンドイッチ

写真:イチジクとベーコンのサンドイッチ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 417kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切り)
レタス 2枚 58g
ベーコン 2枚 40g
スライスチーズ 2枚 36g
アヲハタ 55 イチジク 適量

作り方

1ベーコンは長さ半分に切り、フライパンで油をひかずにカリカリに
なるまで焼く。

2食パンにちぎったレタス、1、スライスチーズ、ジャムの順にのせて
はさみ、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

イチジクジャムの甘さとベーコンの塩味がよく合うサンドイッチです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 417kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 16.5g
炭水化物 51.4g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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