炊飯器でかんたん!きのことさつまいもの炊き込みごはん

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写真:炊飯器でかんたん!きのことさつまいもの炊き込みごはん

オイルソースでかんたんに作る炊き込みご飯です。 ホクホクのさつまいもがたっぷりたのしめます。

  • 調理時間 10分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 398kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
えのきだけ 1パック 85g
ぶなしめじ 1/2パック 100g
さつまいも 1/2本 140g
ハム 2枚 30g
パセリ 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2えのきだけは石づきを取り、長さ2cmに切ってほぐす。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
さつまいもは皮つきのまま、2cmの角切りにして水にさらして
水気をきる。ハムは1.5cmの角切りにする。 

3炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りより少なめに
水を入れて軽く混ぜ、②も加えて炊く。

4炊きあがったら器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 398kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 8.2g
炭水化物 72.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 0g

えのきだけを活用しよう

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素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

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