冬の白菜は生で食べてもしっかり甘みが感じられます。 レモン風味のさわやかなドレッシングで、もりもり食べられるサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 77kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1白菜は長さ3等分にして縦細切りにする。
2鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら細かくさく。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
白菜は中心部のやわらかい部分をご使用いただくと、甘みが強いのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 77kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 1.9g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 130g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |