めんたいマヨマカロニサラダ

写真:めんたいマヨマカロニサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 100g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 1枚 20g
ハム 2枚 30g
適量
キユーピー あえるパスタソース めんたいマヨ 1袋(40g)

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水にさらして水気をしぼる。
ハムはひと口大に切る。

31、2、パスタソースを混ぜ、リーフレタスを敷いた器に盛りつける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 14.1g
炭水化物 42.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 58g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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