明太マヨマカロニサラダ

写真:明太マヨマカロニサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 338kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

マカロニ 100g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
リーフレタス 1枚 20g
ハム 2枚 30g
適量
キユーピー あえるパスタソース 明太マヨ 1袋(37g)

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、流水で冷やして水気をきる。

2きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水にさらして水気をしぼる。
ハムはひと口大に切る。

3①、②、パスタソースを混ぜ、リーフレタスを敷いた器に盛りつける。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 338kcal
たんぱく質 10g
脂質 13.3g
炭水化物 42.7g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 58g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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