タルタル恵方巻き

写真:タルタル恵方巻き

きゅうり、アボカド、かに風味かまぼこを具だくさんタルタルをしぼって巻きました。ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで味が決まります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 550kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
きゅうり 1/2本 49g
アボカド 1個 140g
かに風味かまぼこ 6本 66g
のり 2枚 6g
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1きゅうりは縦4等分に切る。アボカドは棒状に切る。
かに風味かまぼこは半分にさく。

2巻きすにのりをおき、向こう2cm空けてごはんの半量を広げ、
1の半量をおいてタルタルソースをしぼり、一気に巻く。
残りの1本も同様に作る。

調理のポイント

ご飯はのりが縮まないよう、冷ましてから巻いてください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 550kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 17.9g
炭水化物 85.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 25g

このレシピに使われている商品

アボカドを活用しよう

巻き寿司のレシピ

キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

このレシピが関連するカテゴリー