ポテトと挽肉のパスタ

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写真:ポテトと挽肉のパスタ

味付けはオイルソースだけで、かんたんでおいしいパスタができます。赤パプリカが彩りのアクセントになります。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 550kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

フジッリ 60g
じゃがいも 1個 110g
赤パプリカ 1/6個 27g
鶏ひき肉 60g
パセリ 適量
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにして水にさらして
水気をきる。

2赤パプリカは長さ半分にし、3mm幅に切る。

3フライパンに湯をわかし塩を加え、フジッリを入れて袋の表示より
1分短めにゆでる。ゆであがる4分前にじゃがいもを加え、ゆで時間に
なったら、ふたをして少しずらし、余分な湯を捨て、火にもどす。

4③に②、鶏ひき肉、オイルソースを入れて鶏ひき肉がパラパラに
なるように炒める。

5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

フジッリは水気をよくきってから、オイルソースとからめてください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 550kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 20.9g
炭水化物 66.1g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 28g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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