味付けはオイルソースだけで、かんたんでおいしいパスタができます。赤パプリカが彩りのアクセントになります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 550kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
フジッリ | 60g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
赤パプリカ | 1/6個 | 27g | |
鶏ひき肉 | 60g | ||
パセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて厚さ3mmの半月切りにして水にさらして
水気をきる。
2赤パプリカは長さ半分にし、3mm幅に切る。
3フライパンに湯をわかし塩を加え、フジッリを入れて袋の表示より
1分短めにゆでる。ゆであがる4分前にじゃがいもを加え、ゆで時間に
なったら、ふたをして少しずらし、余分な湯を捨て、火にもどす。
4③に②、鶏ひき肉、オイルソースを入れて鶏ひき肉がパラパラに
なるように炒める。
5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
フジッリは水気をよくきってから、オイルソースとからめてください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 550kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.4g |
脂質 | 20.9g |
炭水化物 | 66.1g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。