小さめに切った具材を煮込んだ、コーンクリームがたっぷり入ったシチューです。お子さまにおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 248kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 3cm | 30g | |
| ブロッコリー | 2房 | 30g | |
| ウインナー | 2本 | 40g | |
| 牛乳 | 200ml | ||
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダクラブ 北海道コーンクリーム | 1袋(150g) |
作り方
1じゃがいもとにんじんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。
じゃがいもは水にさらす。
ウインナーは厚さ1cmの輪切りにする。
2ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
3鍋にコーンクリームと牛乳を入れて弱火にかけ、①を入れて材料がやわらかくなるまで煮込む。
にんじんに火が通ったら、顆粒コンソメと②を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 248kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.3g |
| 脂質 | 11g |
| 炭水化物 | 28.6g |
| 食塩相当量 | 2.5g |
| 野菜摂取量 | 30g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































