レンジでかんたん!ブロッコリーと黄パプリカの豚肉巻きサラダ

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写真:レンジでかんたん!ブロッコリーと黄パプリカの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 501kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
黄パプリカ 1個 160g
豚ばら肉(薄切り) 10枚 200g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。黄パプリカは細切りにする。

2豚ばら肉を広げて、①をのせて巻く。同様に9個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 501kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 41.7g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 112g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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