レンジでかんたん!ブロッコリーと黄パプリカの豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!ブロッコリーと黄パプリカの豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 481kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 112g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
黄パプリカ 1個 160g
豚ばら肉(薄切り) 10枚 200g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。黄パプリカは細切りにする。

2豚ばら肉を広げて、1をのせて巻く。同様に9個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
乾いたクッキングペーパーの上に直接肉を置くとくっついてしまうことがあるので、
必ずぬらして使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 481kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 39.2g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 112g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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