- 調理時間 15分
- エネルギー 345kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 155g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/6株 | 310g | |
---|---|---|---|
りんご | 1/2個 | 110g | |
鶏ひき肉 | 80g | ||
スライスチーズ | 3枚 | 54g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。
2りんごはよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。
鶏ひき肉は塩・こしょうをする。スライスチーズは半分に切る。
3①の間に②を交互に並べる。
4器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、③をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
5④のクッキングペーパーを全て取り除いた後、食べやすいように半分に切る。
再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものを使用してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 345kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.8g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 15.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 155g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
---|---|
【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |