レンジでかんたん!白菜とりんごのミルフィーユ風蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!白菜とりんごのミルフィーユ風蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 345kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/6株 310g
りんご 1/2個 110g
鶏ひき肉 80g
スライスチーズ 3枚 54g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1白菜は芯を取らずによく洗い、水気をきる。

2りんごはよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。
鶏ひき肉は塩・こしょうをする。スライスチーズは半分に切る。

31の間に2を交互に並べる。

4器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、3をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約7分加熱する。

54のクッキングペーパーを全て取り除いた後、食べやすいように半分に切る。
再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものを使用してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 345kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 25.1g
炭水化物 15.5g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 155g

りんごを活用しよう

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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