オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースでかんたんにできます。風味豊かなオイルにバゲットを浸けてお召しあがりください。お酒のおつまみにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 212kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 100g | ||
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個(小) | 54g | |
バゲット | 6切れ(1cm・垂直切) | 26g | |
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ2 |
作り方
1たこはひと口大に切り、水気をよくふき取る。
ミニトマトはヘタを取る。
2スキレットにガーリックソースと①を入れ、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。
3②にバゲットを添える。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 212kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について
旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。