たことプチトマトのアヒージョ

写真:たことプチトマトのアヒージョ

オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースでかんたんにできます。風味豊かなオイルにバゲットを浸けてお召しあがりください。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 212kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たこ 100g
プチトマト 6個(小) 54g
バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ2

作り方

1たこはひと口大に切り、水気をよくふき取る。
プチトマトはヘタを取る。

2スキレットにガーリックソースと1を入れ、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。

32にバゲットを添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 212kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 12.9g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 27g

たこを活用しよう

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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