バジル&チーズのポテトサラダ

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写真:バジル&チーズのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 271kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ブロッコリー 1/2株 63g
レタス 3枚 87g
ミニトマト 2個 18g
ハム 3枚 45g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1ハムは1cm幅に切る。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどで粗くつぶす。

3②に①を加え、ドレッシングで全体を和える。

4ブロッコリーは小房に分けてラップをかけ、レンジ(600W)で
約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。 

5器に食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきった
レタスを敷き、③を盛りつけ、まわりに④と3等分に切った
ミニトマトを飾り、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 271kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 16.5g
炭水化物 24.6g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 84g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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