サラダほうれん草と生ハムのローズサラダ

写真:サラダほうれん草と生ハムのローズサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 175g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。トマトは輪切りにする。

2生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、
バラの花の形にする。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

バラの花を飾った華やかなサラダです。
バラの花は1つにつき、生ハムを2枚使用していますが、3枚使うとより大きく華やか
になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 10g
脂質 11.9g
炭水化物 7.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 175g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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