- 調理時間 15分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 175g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダほうれん草 | 1袋 | 180g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
生ハム | 12枚 | 60g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。トマトは輪切りにする。
2生ハムは1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりにもふんわり巻き、
バラの花の形にする。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
バラの花を飾った華やかなサラダです。
バラの花は1つにつき、生ハムを2枚使用していますが、3枚使うとより大きく華やか
になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 175g |
このレシピに使われている商品
ほうれん草を活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。