- 調理時間 10分
- エネルギー 242kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 57g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミディトマト | 2個 | 78g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
モッツァレラチーズ | 1個 | 100g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 10枚 | 10g |
作り方
1ミディトマトとミニトマトは底の部分を少し切り、半分に切る。
2モッツァレラチーズはミディトマトとミニトマトの直径に合わせて切る。
3①で②をはさみ、ブラックオリーブと①で切り落としたトマトを使い、
顔を作る。
4器にバジルソースを敷き、③を飾る。
調理のポイント
ミディトマトとミニトマトはモッツァレラチーズをはさむ前に
水分をよく拭き取ってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 242kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 19.3g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 57g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。