[食物繊維(1人分)3.6g] キユーピー ディフェを加えることで、コクのあるスープになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 131g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
鶏ひき肉 | 100g | ||
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
顆粒和風だし | 小さじ1 | ||
合わせみそ | 大さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1白菜は縦半分に切り、軽く水でぬらしてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分
加熱する。白菜の芯の部分は丸めやすくするために厚さを削ぐ。
2木綿豆腐は水きりする。にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。玉ねぎも1cmの
角切りにする。
3②と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、①で巻き、崩れないように楊枝でとめる。
4鍋に水200ml(分量外)を入れて熱し、沸騰したら顆粒和風だしを加え、③を入れて
約5分煮込む。
5ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、④に加えて約1分煮込む。
6キユーピー ディフェと合わせみそを混ぜ合わせ、⑤に加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 131g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |