白菜ロールみそマヨ煮込み

写真:白菜ロールみそマヨ煮込み

[食物繊維(1人分)3.6g] キユーピー ディフェを加えることで、コクのあるスープになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
木綿豆腐 1/4丁 88g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/4個 47g
鶏ひき肉 100g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
顆粒和風だし 小さじ1
合わせみそ 大さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1白菜は縦半分に切り、軽く水でぬらしてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分30秒
加熱する。白菜の芯の部分は丸めやすくするために厚さを削ぐ。

2木綿豆腐は水きりする。にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。玉ねぎも1cmの
角切りにする。

3②と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、①で巻き、崩れないように楊枝でとめる。

4鍋に水200ml(分量外)を入れて熱し、沸騰したら顆粒和風だしを加え、③を入れて
約5分煮込む。

5ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、④に加えて約1分煮込む。

6キユーピー ディフェと合わせみそを混ぜ合わせ、⑤に加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 13.6g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 131g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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