キユーピー ディフェを加えることで、コクのあるスープになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 228kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 131g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
鶏ひき肉 | 100g | ||
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
顆粒和風だし | 小さじ1 | ||
合わせみそ | 大さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1白菜は縦半分に切り、軽く水でぬらしてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分30秒
加熱する。白菜の芯の部分は丸めやすくするために厚さを削ぐ。
2木綿豆腐は水きりする。にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。玉ねぎも1cmの
角切りにする。
32と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、1で巻き、崩れないように楊枝でとめる。
4鍋に水200ml(分量外)を入れて熱し、沸騰したら顆粒和風だしを加え、3を入れて
約5分煮込む。
5ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、4に加えて約1分煮込む。
6キユーピー ディフェと合わせみそを混ぜ合わせ、5に加えてひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 131g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。