白菜ロールみそマヨ煮込み

写真:白菜ロールみそマヨ煮込み

キユーピー ディフェを加えることで、コクのあるスープになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 131g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
木綿豆腐 1/4丁 88g
にんじん 1/4本 45g
玉ねぎ 1/4個 47g
鶏ひき肉 100g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
顆粒和風だし 小さじ1
合わせみそ 大さじ1
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1白菜は縦半分に切り、軽く水でぬらしてラップをかけ、レンジ(500W)で約1分30秒
加熱する。白菜の芯の部分は丸めやすくするために厚さを削ぐ。

2木綿豆腐は水きりする。にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。玉ねぎも1cmの
角切りにする。

32と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、1で巻き、崩れないように楊枝でとめる。

4鍋に水200ml(分量外)を入れて熱し、沸騰したら顆粒和風だしを加え、3を入れて
約5分煮込む。

5ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、4に加えて約1分煮込む。

6キユーピー ディフェと合わせみそを混ぜ合わせ、5に加えてひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 13.6g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 131g

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冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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