野菜とシーフードの炒め物

写真:野菜とシーフードの炒め物

味つけはオイルソースだけでかんたんにおかずが一品出来ます。お弁当のおかずにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1キャベツはざく切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2シーフードミックスは袋の表示通りに解凍する。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1と2を炒め、
残りのオイルソースを加え、味をととのえる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 9.7g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 83g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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