レンジ加熱したじゃがいもとグリーンアスパラガスに、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースをたっぷりかけて焼きました。オーブントースターで焼いただけでできる、かんたんメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
輪切りにする。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切り、
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水にとって水気をきる。
3耐熱容器に①、②、コーンをのせ、タルタルソースをしぼり、
オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 26.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。