ポテトサラダが大活躍!ポテマカママレードパングラタン

写真:ポテトサラダが大活躍!ポテマカママレードパングラタン

ポテトサラダをかんたんリメイク。 オレンジママレードジャムがアクセントの、ランチにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 563kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 1枚(6枚切り)
マカロニ 20g
じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 1/8本 23g
ハム 2枚 30g
牛乳 大さじ4
ピザ用チーズ 適量
バター 適量
キユーピー ハーフ 大さじ5
アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ4
少々
こしょう 少々

作り方

1耐熱皿にバターをぬる。

2食パンはひと口大に切る。

3ポテトサラダに牛乳を入れてざっくりと混ぜる。

4①に②を並べ、③、ジャム、ピザ用チーズの順にのせて、オーブントースターで
焼き色がつくまで加熱する。

5【ポテトマカロニサラダ】マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆで、
冷水にとり、水気をきる。

6じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。     

7きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、
水にさらして水気をきる。皮をむいたにんじんはいちょう切りにし、
ラップをかけレンジ(500W)で約1分加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

8①~③をボウルに合わせ、キユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
牛乳の量は、お好みで調節してください。
ポテトサラダを活用したアレンジメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 563kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 26.8g
炭水化物 62.2g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 36g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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