ポテトのサラダピザ

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写真:ポテトのサラダピザ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 404kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピザクラスト 1枚 70g
じゃがいも 2個 220g
イタリアンパセリ 適量
ディル 適量
ベーコン 50g(ブロック)
牛乳 適量
オリーブ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ3
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 7枚 7g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
熱いうちに皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにし、刻んだイタリアンパセリ、
ディル、キユーピーハーフ1・1/2、牛乳で和える。  

2ベーコンは拍子木切りにする。
フライパンを熱し、ベーコンをこがり焼く。

3ピザクラストは、220℃に予熱しておいたオーブンで色よく焼く。

4③にオリーブ油をぬり、①、②、ブラックオリーブをのせて
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は様子をみて調節してください。
ピザクラストはクリスピータイプのものを使用してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 404kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 23.9g
炭水化物 38.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 3g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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