- 調理時間 20分
- エネルギー 404kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 3g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピザクラスト | 1枚 | 70g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 2個 | 220g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
ディル | 適量 | ||
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
牛乳 | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 7枚 | 7g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
熱いうちに皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにし、刻んだイタリアンパセリ、
ディル、キユーピーハーフ1・1/2、牛乳で和える。
2ベーコンは拍子木切りにする。
フライパンを熱し、ベーコンをこがり焼く。
3ピザクラストは、220℃に予熱しておいたオーブンで色よく焼く。
4③にオリーブ油をぬり、①、②、ブラックオリーブをのせて
キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
オーブンの加熱時間は様子をみて調節してください。
ピザクラストはクリスピータイプのものを使用してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 404kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.1g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 38.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 3g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。