まいたけとマッシュルームのチャーハン

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写真:まいたけとマッシュルームのチャーハン

写真は1人分です

まいたけとマッシュルームの2種類のきのこをたっぷり使った、オイルソースでかんたんに作れるしょうゆ風味のチャーハンです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 599kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まいたけ 1パック 100g
マッシュルーム 1パック 72g
鶏もも肉 1/2枚 130g
ご飯 400g
パセリ 適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1まいたけは小房に分ける。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
鶏もも肉は1cmの角切りにする。

2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒め、
色が変わったら、まいたけとマッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。

3②に温かいご飯を入れてほぐしながら炒め、残りのオイルソースを加えて全体にいきわたるようにムラなく炒める。

4器に③を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 599kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 22g
炭水化物 78.4g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 1g

まいたけを活用しよう

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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