ケークサレとはフランス語で塩味のケーキと言う意味です。 キユーピー マヨネーズの裏ワザ。マヨネーズを加えることでふんわりとしたケークサレに仕上がります。
- 調理時間 60分
- エネルギー 266kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分(20cmパウンド型))
A | ホットケーキミックス | 150g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
A | 卵 | 1個 | 51g |
A | 塩 | 小さじ1/4 | |
A | 水 | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
ハムは1cmの角切りにする。
2ボウルにAを混ぜ合わせる。
3②にコーン、①のブロッコリー半分、ハムを加えて混ぜる。
4オーブンシートを敷いた型に③を流し入れ、表面に残りのブロッコリーと
半分に切ったミニトマトを飾り、180℃に予熱しておいた
オーブンで約40分焼く。
5粗熱がとれたら型からはずす。
調理のポイント
塩の量はお好みで調節してください。焼いている途中、焦げるようなら
アルミホイルをかぶせてください。オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 32.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 42g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
その他パンのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。