- 調理時間 5分
- エネルギー 103kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
きくらげ | 10g(乾燥) | ||
A | ごま油 | 小さじ1 | |
A | ラー油 | 少々 | |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 | |
A | 酢 | 小さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 |
作り方
1きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて1cm幅の斜め切りにし、
①と一緒に熱湯で約1分ゆでて、水にとって水気をきる。
3Aで和えて器に盛りつける。
調理のポイント
ラー油の辛味とごま油の香ばしさをきかせたマヨソースと、ぷりぷりしたきくらげの
食感がたのしい一品です。
調味料の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 103kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 8.4g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 32g |
このレシピに使われている商品
グリーンアスパラガスを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。