- 調理時間 15分
- エネルギー 608kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 4株 | 110g | |
ちりめんじゃこ | 20g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ | 2袋(40g×2) |
作り方
1ほうれん草は長さ4cmに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に1を加え、一緒にゆでる。
32とパスタソースを和えて器に盛りつけ、ちりめんじゃこを散らし、
添付のきざみ海苔をのせる。
調理のポイント
ほうれん草の代わりに、小松菜やチンゲン菜でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 608kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 78.8g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。