ほうれん草とじゃこのツナマヨスパゲッティ

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写真:ほうれん草とじゃこのツナマヨスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 608kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ほうれん草 4株 110g
ちりめんじゃこ 20g
適量
キユーピー あえるパスタソース ツナマヨ 2袋(40g×2)

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に1を加え、一緒にゆでる。

32とパスタソースを和えて器に盛りつけ、ちりめんじゃこを散らし、
添付のきざみ海苔をのせる。

調理のポイント

ほうれん草の代わりに、小松菜やチンゲン菜でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 608kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 19.7g
炭水化物 78.8g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 55g

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素材について ほうれん草の基本情報

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ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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