えびとブロッコリーのブーケサラダ

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写真:えびとブロッコリーのブーケサラダ

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写真:えびとブロッコリーのブーケサラダ
写真:えびとブロッコリーのブーケサラダ

包丁を使わず、糸を使って作ったゆで卵の花がかわいらしいブーケサラダです。えびとブロッコリーに炒めた玉ねぎの風味とたまり醤油の味わい深いドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 94kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

フリルレタス 3枚 60g
ブロッコリー 4房 60g
ミニトマト 4個(中) 48g
ゆでえび(小) 4尾 52g
ゆで卵 2個 100g
少々
キユーピー テイスティドレッシング トマト&ガーリック 適量

作り方

1【ゆで卵の花を作る】
爪楊枝の真ん中にはさみなどでくぼみを作り、長さ30cmの糸の中心をしばる。

2ゆで卵の中央に①の爪楊枝をさし、糸をひっぱり、ジグザグに動かす。

3フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

5ワックスペーパーを円すい状に巻き、テープでとめ、リボンを結ぶ。

6器に⑤をのせて③を敷き、②、④、半分に切ったミニトマト、ゆでえびを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 5.8g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 42g

その他レタス類を活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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