パンケーキ、リーフレタス、トマト、アボカド、えびフライ、ハム、具だくさんタルタルを交互に重ねてできあがり。
- 調理時間 30分
- エネルギー 675kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 103g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
パンケーキミックス | 300g | ||
---|---|---|---|
水 | 360ml | ||
えびフライ | 4本 | 68g | |
ポテトコロッケ | 2個 | 180g | |
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
トマト | 2個 | 330g | |
アボカド | 1個 | 140g | |
ハム | 3枚 | 45g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 適量 |
作り方
1ボウルにパンケーキミックスと水を入れ、混ぜ合わせる。
2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/10量を流す。焼き色がついたら
裏返して、両面を色良く焼く。同様に9枚焼く。
3リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
トマトは8mm幅の輪切りにする。アボカドは8mm幅の薄切りにする。
4②、③、えびフライ、コロッケ、ハム、タルタルソースを交互に重ねる。
調理のポイント
ようじなどで固定すると、積み重ねやすくなります。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 675kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15g |
脂質 | 32.7g |
炭水化物 | 82.5g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 103g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。