- 調理時間 10分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 129g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
スモークサーモン | 8枚 | 120g | |
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ | 適量 |
作り方
1きゅうりは長さ半分の棒状に切る。黄パプリカは細切りにする。
2スモークサーモンは半分に切る。
3半分に切ったサニーレタスを器にして、①と②をのせ、
ドレッシングを添える。
調理のポイント
サニーレタスでお好みの野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 129g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。