きゅうりとスモークサーモンのサニーレタス巻きサラダ

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写真:きゅうりとスモークサーモンのサニーレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
スモークサーモン 8枚 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1きゅうりは長さ半分の棒状に切る。黄パプリカは細切りにする。

2スモークサーモンは半分に切る。

3半分に切ったサニーレタスを器にして、①と②をのせ、
ドレッシングを添える。

調理のポイント

サニーレタスでお好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 10g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 129g

サニーレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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