きゅうりとスモークサーモンのサニーレタス巻きサラダ

写真:きゅうりとスモークサーモンのサニーレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
きゅうり 1本 98g
黄パプリカ 1/2個 80g
スモークサーモン 8枚 120g
キユーピー テイスティドレッシング バジル&チーズ 適量

作り方

1きゅうりは長さ半分の棒状に切る。黄パプリカは細切りにする。

2スモークサーモンは半分に切る。

3半分に切ったサニーレタスを器にして、1と2をのせ、
ドレッシングを添える。

調理のポイント

サニーレタスでお好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 10g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 129g

サニーレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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