水菜とりんごの生春巻きサラダ

写真:水菜とりんごの生春巻きサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 199kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

水菜 2株 54g
りんご 1/2個 110g
生ハム 8枚 40g
生春巻きの皮 4枚 40g
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。りんごはよく洗い、皮つきのまま細切りにする。

2水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に生ハム2枚を敷き、
それぞれ1/4量の水菜とりんごをのせ、具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻く。同様に3個作る。

33を半分に切って器に盛りつけ、キユーピーハーフを添える。

調理のポイント

お好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 199kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 8.3g
炭水化物 25.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 27g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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