かぶのレンジ蒸し

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写真:かぶのレンジ蒸し

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 124kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 118g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 2個 150g
かぶの葉 1個分 40g
にんじん 1/4本 45g
ハム 2枚 30g
A オリーブ油 小さじ1
A 少々
A 黒こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1かぶは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。かぶの葉は長さ2cmに切る。
にんじんは長さ3cmのせん切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

2①にAを合わせてラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

3器に②を盛りつけ、キユーピー ディフェをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 124kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 9.2g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 118g

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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