- 調理時間 10分
- エネルギー 124kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 118g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 2個 | 150g | |
---|---|---|---|
かぶの葉 | 1個分 | 40g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
A | オリーブ油 | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | 黒こしょう | 少々 | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1かぶは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切りにする。かぶの葉は長さ2cmに切る。
にんじんは長さ3cmのせん切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
2①にAを合わせてラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
3器に②を盛りつけ、キユーピー ディフェをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 124kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 7.2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 118g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。