- 調理時間 10分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 104g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1サニーレタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。
2ゆでたけのこは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3①に②と生ハムをのせて巻き、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
お好みの野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 104g |
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素材について
春|旬は3〜5月
たけのこの話
春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。