梅肉と梅酢を使用し、味わい深く仕上げたノンオイルが長いもによく合います。刻んだ青じそがアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 90kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 200g | ||
---|---|---|---|
青じそ | 10枚 | 10g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 大さじ2 |
作り方
1長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて
食べやすい大きさにする。
2①とちりめんじゃこを混ぜ合わせてノンオイルで和え、器に盛りつける。
せん切りにし、水にさらして水気をきった青じそをのせる。
調理のポイント
ノンオイルの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 90kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 5g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。