ピーマンとじゃこのスパゲッティ

写真:ピーマンとじゃこのスパゲッティ

ピーマンとじゃこにしょうゆ風味のオイルソースがよく合います。こしょうの辛味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 564kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ピーマン 4個 140g
玉ねぎ 1/2個 94g
ちりめんじゃこ 大さじ3
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1ピーマンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1を炒める。 

43に2、ちりめんじゃこ、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、
味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 564kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 14.7g
炭水化物 82.9g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 117g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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