玉ねぎとハムのマリネサラダ

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写真:玉ねぎとハムのマリネサラダ

加熱して甘みが引き出された玉ねぎをレモン風味のさわやかなドレッシングに漬け込みました。 ハムと黄パプリカの彩りがきれいなマリネダサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 87kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 115g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
黄パプリカ 1/4個 40g
ハム 2枚 30g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
黄パプリカは細切りにする。ハムは16等分の放射状に切る。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
玉ねぎは加熱後、水気をよくきってからドレッシングと和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 3.6g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 115g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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