じゃがいもマヨディップ

写真:じゃがいもマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 152g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本 64g
スナップえんどう 80g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
じゃがいも 1個 110g
A プレーンヨーグルト 大さじ1
少々
こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ5cmに切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

2スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきる。

3赤・黄パプリカは細切りにする。

4じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいてフォークなどで
なめらかにつぶす。

54にAを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

6器に1〜3を盛りつけ、5を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 5.5g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 152g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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