白菜とカリカリベーコンのポテトサラダ

写真:白菜とカリカリベーコンのポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
白菜 2枚 170g
ベーコン 2枚 40g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ6

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

2白菜は繊維に直角にせん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

32をアルミホイルに広げ、オーブントースターで加熱する。白菜の水気をとばし、
ベーコンがカリカリになるまで焼く。

41に3を加え、キユーピーハーフと塩を加えて全体を和える。

5器に4を盛りつけて黒こしょうをふる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 23.4g
炭水化物 22.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 85g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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